くらし・手続き 安心安全警報・災害

食中毒注意報の発令

最終更新2022年08月25日(木) 10時00分
この記事を共有する facebook twitter LINE

食中毒注意報の発令について

現在、食中毒の発生しやすい気候のため、令和4年8月25日(木)午前10時から96時間、食中毒注意報が発令されています。
 

  • 食べ物の取り扱いに、十分注意しましょう。
  • 手洗いをしっかりとしましょう。

注意報の概要

発令日 令和4年8月25日(木)午前10時
発令期間 令和4年8月25日(木)午前10時から8月29日(月)午前10時まで
発令対象地域 京都府北部地域

食中毒を予防するためには

  • 調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。
  • 牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。
  • 冷蔵庫を過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。
  • まな板、包丁、フキンを消毒する。
  • ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。
  • 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。
  • 用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。
  • 飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に注意する。
     1.施設の規模や人員に応じた、無理のない提供数とする。 
     2.調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理を行う。 
     3.販売時に、消費者に対してすぐに食べるよう伝える。

このページに関するお問い合わせ先

野田川庁舎住民環境課
業務時間午前8時30分~午後5時15分
休日土、日、祝日 年末年始(12月29日~1月3日)
〒 629-2392京都府与謝郡与謝野町字四辻65番地 野田川庁舎1階
電話番号:0772-43-9030
FAX番号:0772-43-0171
このページの先頭へ
SOCIAL MEDIA