最終更新2024年09月17日(火) 10時00分
食中毒注意報の発令について
現在、食中毒の発生しやすい気候のため、本日、令和6年9月17日(火)午前10時から72時間、食中毒注意報が発令されています。
- 食べ物の取り扱いに、十分注意しましょう。
- 手洗いをしっかりとしましょう。
注意報の概要
発令日 | 令和6年9月17日(火)午前10時 |
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発令期間 | 令和6年9月17日(火)午前10時から20日(金)午前10時まで (72時間:3日間) |
発令対象地域 | 京都府北部地域 (福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町) |
食中毒を予防するためには
- 調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。
- 牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。
- 冷蔵庫を過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。
- まな板、包丁、フキンを消毒する。
- ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。
- 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。
- 用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。
- 飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に注意する。
1.施設の規模や人員に応じた、無理のない提供数とする。
2.調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理を行う。
3.販売時に、消費者に対してすぐに食べるよう伝える。